Первые блюда
Блюда из мяса
Коктейли

Баклажаны, шашлык по-карски, похмельный суп либо бесплатная доставка еды

SHashlyik iz kuritsyi s tsvetnoy kapustoy Баклажаны, шашлык по карски, похмельный суп либо бесплатная доставка едыНе так давно смотрел я в Большом обожаемый балет «Спартак», и под музыку Хачатуряна мне мучительно хотелось есть. Кухня у армян прекрасна — как, впрочем, и у других закавказских народов. Даже блюда часто называются почти одинаково: долма, хинкали, бозбаш, хашлама. При этом каждая страна с жаром отстаивает право своего первородства. Меня все версии устраивают, но армянская особенно. В обычной жизни их кухня очень простая и здоровая: много зелени, овощей и фруктов, нанотонкий лаваш, мацон (грузины называют его мацони), но к пирам своим армяне относятся серьезно: готовят долго, в десять рук и по сложнейшим старинным рецептам.

Ну а если Вам некогда готовить, то бесплатная доставка еды киев будет лучшим выходом из ситуации. По указанной ссылке можно заказать абсолютно все, что душа желает. Цены самые адекватные.

Вот, например, фаршированная рисом, сухофруктами и миндалем тыква с медом — капама, ее подают на свадьбе. Если тушат мясо, то долго и в удивительных комбинациях. Например, одно из древнейших армянских блюд арганак делают из курицы и оленины. Суп из баранины с овощами, каштанами и горохом нут — бозбаш — ест в Закавказье каждый, кто хоть что-то понимает в радостях жизни, но небезызвестный нам историк кулинарии Вильям Похлебкин утверждает, что оно-то уж точно с Араратской равнины.

В эпоху, когда с продуктами случались проблемы, ходил анекдот: «Армянское радио спрашивают: «Хорошо ли в Армении с мясом?» Ответ: «С мясом хорошо, без мяса плохо!» Особенно хорошо с мясом, которое хоровац, то есть шашлык. Я люблю тот, что по-карски, из крупных кусков баранины, и лучше, чтобы на косточках. Название — в честь одной из древних столиц Армении, города Карц. Готовят это счастье, конечно же, мужчины, и сами же едят — завернутым в лаваш вместе с зеленью и репчатым луком.

Одно из самых будоражащих воспоминаний моей жизни — обед от Тэты, няни моих ближайших друзей из Лос-Анджелеса. Там огромная армянская диаспора, и еда у них — культ. В исполнении Тэты я впервые попробовал бессмертные шедевры: айлазан (нечто головокружительное из баклажанов, помидоров, картошки, зеленой фасоли и огромного количества зелени), кюфту (фрикадельки, которые армяне готовят из говядины, а не из баранины, что принципиально для азербайджанцев), толму (тол на древнеармянском — «виноградный лист»). И конечно, хашламу. Хашел — это мясо, сваренное куском, но обычно его все-таки немножко режут. «Самый вкусный еда — это хашлама, даже ленивый хозяйка, который ничего не хочет делать, готовит хашлама. Берешь лук, мясо, помидоры, зэлен-мэлен, потом берешь соль, его сыпешь, и много перец, потом добавляешь пиво и долго тушишь». Именно так, слово в слово, учила меня готовить добрая нянюшка (кстати, выражение «зелень-мелень» давно уже стало литературным — ему сделал биографию Фазиль Искандер).

Про хаш, если не возражаете, я буду говорить отдельно — так же обстоятельно, как я его ем. Это горячий густой суп из говяжьих ножек, рубца и большого количества чеснока, который варится несколько часов. Хаш — по-армянски «варить», они с названиями вообще не мудрят. Зато в своих тысячелетней давности книгах они сочли нужным написать про то, какой это важный медикамент — «утешение при лихорадках» и вообще. Не знаю, как, кого и от чего тысячу лет назад лихорадило, но в советские времена непохмеленные из высшей лиги московской богемы частенько заезжали в ЦДЛ, где по воскресеньям с утра подавали этот горячий супчик, который дивно исцелял от головной боли и других последствий бурно проведенной ночи. Не случайно же говорят: хаш — это утро новой жизни.