Первые блюда
Блюда из мяса
Коктейли

Греческая кухня

hrecyja kuhnja Греческая кухняЕсли верить Гомеру (а как можно верить человеку, который вообще не факт, что жил и был?), бессмертные греческие боги питались исключительно нектаром и амброзией. С нектаром все понятно — божественное происхождение вина ни у кого не вызывает сомнений. Что касается амброзии, то суперфудом, дарящим молодость, красоту и даже бессмертие, было оливковое масло. Небесные создания ели амброзию, пили амброзию и делали с ней массаж. Не исключено, что богиня Фетида не окунала своего сына Ахиллеса в реку Стикс, а просто натирала оливковым маслом — чтобы он у нее рос непобедимым. И в общем-то, ей это почти удалось. Древние греки выдаивали свои оливковые деревья до последней капли — мариновали маслины с уксусом и солью, консервировали с медом и винным уксусом, а масло делали трех сортов: первый отжим употребляли в пищу, второй сорт смешивали с благовониями и отдавали в гинекеи, а оставшимся, ни в каком виде не съедобным, освещали жилища.

С божьей помощью, Греция сегодня — один из основных поставщиков оливкового масла в Европе, и, если бы не оно, все могло бы закончиться для них гораздо хуже, а так эллины хоть как-то, но балансируют на грани вылета из ЕС. Вот придет к власти очень левая и очень голодная коалиция СИРИЗА — и уйдут совсем. Не заплатив.

Несмотря на бедность, потомки богов не едят что попало. Масла каждый из них выпивает по двадцать литров в год, а закусывает помидорами, огурцами, сладким перцем, очень вкусным луком (если все крупно порезать, получится греческий салат), картофелем, зеленой фасолью, кабачками. И конечно, баклажанами, из которых готовят отраду моей души — запеканку мусаку. В нее кладут фарш из баранины, помидоры (иногда картошку и даже грибы) и соус типа бешамель.

Сырами тоже закусывают — их здесь великое множество, но непосвященные знают только слово «фета». Она должна быть очень белой, мягкой, соленой и обязательно из овечьего молока (оно гораздо полезнее коровьего). Есть можно с хлебом или салатом. Самый вкусный греческий салат на свете случился со мной на острове Миконос, в простом ресторанчике на пляже на берегу Эгейского моря. Там же я впервые попробовал жареную фету — саганаки, и она тоже бальзамом легла мне на душу.

А если садиться за стол серьезно, с гостями, то вместо одной большой еды надо сначала заказать много маленьких. Греки тоже практикуют мезе (это от персидского «вкус, закуска»). И продают его миру как концепцию средиземноморской диеты. Диета у них суровая — не успели вы сесть за стол, как вам сразу несут угощения на маленьких тарелочках, чтобы никто не нервничал в ожидании горячего. На стол ставят маслины, мясные шарики (keftedakia ami), долму (dolmades), тосты из питы, обжаренной в оливковом масле, слоеные пирожки со шпинатом и фетой (spanakopita), чипсы из кабачков и баклажанов. И конечно же, дипы (от английского dip, «макать») — их так называют, чтобы все поняли: в тарелочки надо окунать хлеб. Цацики (йогурт с натертыми огурцами и чесноком, который в жаркую погоду объявляют супом), запеченные и протертые с чесноком и оливковым маслом баклажаны (melanzanosalata), вечный средиземноморский странник хумус и очень вкусную штуку — тарамасалата (смесь тресковой икры, лимонного сока, чеснока и опять же оливкового масла).

Эти люди — гурманы, но их понимают только те, кто любит простые натуральные продукты. Из мяса тут в основном баранина, и самое популярное блюдо — gyro. Шаурма шаурмой — небольшие куски, нанизанные на вертикальный вертел, который постоянно вращается. Срезанное с вертела мясо употребляют завернутым в лепешку с помидорами, луком и цацики. Странно, на их месте я был ел только рыбу, но она в греческих ресторанах почему-то очень дорогая. Ее, а также креветок, кальмаров, осьминогов готовят на гриле — и результат восхищает своей свежестью, не испорченной молекулярной заумью.

В Афинах могу порекомендовать отличный ресторан Papadakis. Когда я шел туда, то уже знал, что в нем готовит удивительный шеф — Аргиро Барбариго, женщина, которая кормила Карлу Бруни и Пирса Броснана. Аргиро в Греции — телезвезда, но туристы не в курсе, потому что не смотрят местный телевизор. Вам же лучше — для людей, первым делом выкладывающих на стол толстенный путеводитель Lonely Planet, официанты стараются вполсилы. Начните со знаменитых осьминогов в меду, баранины с травами, морских ежей (эти, правда, на любителя), и обязательно — пюре из крупной белой фасоли фава. Эван! Эвоэ!