Италия и паста
Что вам приходит на ум, когда вы слышите слово Италия? Солнце, морской соленый воздух, ренесанс, бескрайние поля с виноградниками, ну и конечно, итальянская кухня, а это:
- пицца,
- паста,
- сыр,
- салат капрезе,
- гриссини
- и пармская ветчина.
Это те символы Италии, которые прочно вошли в наше представление об этой стране, несомненно, итальянский народ очень близок россиянам и мы как-то с особенной теплотой говорим об Италии.
Но что делать, если посетить Италию нет возможности, конечно в наше время всемогущий интернет покажет ним любую точку мира и для этого не нужен ни загран паспорт, не знание языка, однако хочется же не только смотреть, но и пробовать и ощущать. На помощь к нам придет всемогущая кулинария.
Сейчас вы без труда сможете найти в магазинах различные виды пасты самый главный символ Италии, в одних названиях которых можно запутаться раз и навсегда:
- пенне,
- спагетти,
- фарфалле,
- феттуччине,
- фузилли,
- маккерони,
- конкилье
и это всё названия различных видов пасты, которые многие по старинке называют макаронами.
Кстати, название макароны, прижилось у нас в России в советское время, когда стали популярными маленькие рожки, которые на итальянском звучали как – маккерони.
Как правильно выбрать пасту?
Для того, чтобы ощутить Италию на вкус необходимо правильно выбирать пасту. Этот продукт на котором экономить нельзя, настоящая хорошая паста редко когда варится меньше 8-10 минут, если на упаковке написано, что паста варится 3-5 минут, то это, увы, свидетельствует о не самом высоком качестве продукта.
Хорошие макаронные изделия сохраняют плотную, чуть жестковатую текстуру после варки. Это свидетельствует о том, что в процессе приготовления была использована мука высочайшего качества и макаронные изделия были высушены самым правильным способом.
Интересен исторический факт о Николае Гоголе, который очень любил Италию и в частности пасту. Пасту и пармезан, он покупал сам лично в Италии и привозил на родину, Николай Васильевич часто угощал своих друзей пастой сваренной по всем законам и правилам, но в то время гости не понимали вкуса настоящей пасты и большинству она не нравилась!
Как правильно сварить пасту?
Опытные повара советуют пользоваться следующей пропорцией для варки: на 100 гр. пасты – 1 литр воды и 1 чайная ложка кристаллической соли. Пасту опускать нужно непременно в хорошо кипящую воду и уже посоленную – это предотвратит склеивание.
Из пасты можно приготовить множество вкуснейших блюд, например, запечь пасту с сыром, приготовить классическую лазанью, а как звучит миникотти с грибами! Согласитесь, уже потекли слюнки и срочно захотелось съесть хоть одну макаронинку. Кстати, очень удачно к пасте на столе будет смотреться классический салат капрезе.
Рецепт салата капрезе
Он делается элементарно, на столько просто, что даже рецепт его как-то неловко писать. Для него вам потребуется парочка спелых и сочных помидоров, 200 грамм сыра моцареллы, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, соль \ перец по вкусу и несколько листиков базилика. Помидоры и моцареллу нарезаем колечками толщиной 5-6 мм, и, чередуя колечко помидора, колечко моцареллы выкладываем на овальное блюдо. Оливковое масло смешиваем с бальзамическим соусом и поливаем нашу нарезку из помидор и моцареллы. Солим \ перчим по вкусу, украшаем листиками базилика и всё, прекрасный, свежий салат\закуска у вас на столе!
Попробуйте Италию на вкус у себя дома, включите интересный фильм про Италию и её жителей и вам обеспечен интересный вечер, практически с полным присутствием. А когда подойдет время, и вы окажетесь в этой прекрасной и солнечной стране, то вы сможете сравнить свои домашние итальянские вечера с настоящим и живым колоритом Италии.