Первые блюда
Блюда из мяса
Коктейли

Кто еще хочет узнать о белорусской кухне?

И в самой Беларуси, и в других странах ее национальная кухня ассоциируется в первую очередь с блюдами из картофеля. Но на самом деле белорусская кухня — гораздо более широкое понятие. Ведь этой стране довелось пережить смену множества исторических эпох, а положение на перекрестке войн заставило культуру испытать влияние традиций и обычаев разных стран. Свой отпечаток наложили особенности географического положения и климата. Чем же интересна кулинария Беларуси? Чтобы узнать по подробнее, отправляйтесь туда. К тому же гостиница в витебске всегда будет рада гостям.

У истоков. Когда говорят «белорусская кухня», подразумевают в первую очередь кухню, созданную простым народом. Белорусские люди испокон веков жили довольно скромно. Земледелие в этих краях было непростой задачей, а из-за недостатка пастбищ и возможностей обильно запасать корм на зиму рогатый скот был источником в первую очередь молока, а не мяса. Поэтому в народной кухне использовали в основном свинину и птицу, а имеющиеся овощи и злаки расходовали экономно. Многокомпонентность блюд белорусской кухне не свойственна. Дичь была привилегией богатых сословий — старобелорусская кухня знает множество блюд из мяса лося, оленя, дикого кабана, зайца, которые подавались под соусами из клюквы и брусники, а также сдабривались огромным количеством специй — их использование было признаком богатства и статуса. И если кухня привилегированных сословий впитала в себя обычаи и традиции польской и немецкой кухни, благодаря чему на столе появились всевозможные колбасы, в том числе вяленые (пальцем пиханые), жареные и вареные (знаменитая вантрабянка и кровянка с гречкой), то кухня бедных людей заимствовала идеи из еврейской и литовской. Например, гороховая каша со шкварками или блюда из перетертых овощей, в том числе бабка и драники. Если же белорусская кухня вас не прельщает, отправляйтесь в гостиницы пхукета, где также можно будет полакомиться обилием блюд.

Картофель – всему голова

Этот корнеплод растет в Беларуси лишь несколько веков, до него это место занимали брюква, морковь и пастернак. Здесь картофель появился почти на столетие раньше, чем в России, а местные особенности климата способствовали хорошему урожаю высококрахмалистых, питательных, сытных сортов. Для страны, где сыро и холодно восемь месяцев в году, такой продукт был находкой. Готовили белорусы в печах русского типа, и это наложило отпечаток на характер картофельных блюд: основная их масса — запеченная, тушеная, отварная, томленая. Бабка, колдуны, комы, копытка, клецки — все эти блюда готовились в печи, а потому имели нежную, тающую во рту текстуру.