Первые блюда
Блюда из мяса
Коктейли

Нецелованная рыбка

x 8725d0ca Нецелованная рыбкаАктриса МХТ Ксения Лаврова-Глинка называет себя рыбным человеком. Она говорит: «Морепродукты — это легкая еда. А когда легче, тогда и веселее. Могу дня три подряд есть их, не переходя ни на что другое». Кстати, Ксения умеет мастерски готовить и рыбу, и морепродукты…

Мое первое знакомство с креветками и вообще с морепродуктами случилось в Крыму. Мне было лет шесть или семь, и мы с ребятами сами ловили креветок в лимане. Они там совсем маленькие, и когда их варили, они, бедные, выскакивали из кастрюли, так хотели жить. И я их поначалу есть не могла, потому как видела их мучительную смерть. Но потом собралась с силами, попробовала парочку и сразу потребовала, чтобы ребята отошли от кастрюли и оставили мне все, что там было. Так и зародилась моя любовь к морепродуктам. И вкус тех лиманских креветок не сравним ни с чем, хотя они были совсем мелкими, семечкоподобными. Может, потому что это детские воспоминания, да и креветки были выловлены и приготовлены собственноручно.

Я не помню, как произошло знакомство с остальными морепродуктами, но у нас возникла взаимная любовь, я заказываю морепродукты в ресторанах, но не люблю их мороженными и размороженными, как сейчас часто делают в Москве. Странно, ведь Париж тоже не у моря находится, но там всегда все свежее. Там столько всего, что глаза разбегаются. Иногда в ресторане не стесняюсь и спрашиваю, из чего блюдо, иногда сама догадываюсь, пробую, смешиваю что-то. Готовлю я по настроению и рыбу, и креветки, и гребешки. Делаю мидии по-провански: тушу в белом вине с чесноком, луком, петрушкой.