Первые блюда
Блюда из мяса
Коктейли

Столица пасты

3291d6d88ada376dafd109e32f263243 Столица пастыГраньяно — один из тех уголков Италии, что не встретишь в мейнстримовых путеводителях. Меж тем он существует, он прекрасен и велик — это вам подтвердит любой знаток пасты, которую тут производят в огромных количествах. Старинная марка «Ди Мартино» занимается как раз этим. Ее нынешний руководитель, господин Джузеппе ди Мартино — третий, рассказал нам о славе своей родины, красоте настоящей пасты и зове предков. Кстати, настоящую пасту можно попробовать и в нашей стране. А для этого можно подобрать ресторан с низкими ценами в туле по указанной ссылке и заказать столик. На сайте большой выбор заведений на любой вкус и предпочтения.

Первый важный вопрос: что выделяет пасту марки «Ди Мартино» среди множества прочих?

Стопроцентно итальянское происхождение. Я имею в виду не только страну, но и соблюдение традиций, подход, душу, качество, вкус. Наша компания чтит эти условия, потому наша продукция и защищена уникальным географическим индексом региона Граньяно. Мы создаем виды коротких и длинных паст из муки семолина без добавления каких-либо искусственных ингредиентов. Паста нарезается при помощи знаменитых граньянских бронзовых матриц, оставляющих тесто чуть шероховатым (эта шероховатость незаметна глазу, но помогает готовому блюду лучше абсорбировать соусы и масла), а затем долго сушится при низкой температуре. Сегодня, увы, мировой рынок предлагает весьма скудный и однообразный ассортимент паст. Но у нас всегда было из чего выбирать: «Ди Мартино» — это истинная паста Италии во всем ее разнообразии видов и форм, не очень известных за рубежом.

Чем примечательна такая паста?

Виды наших цельнозерновых длинных и коротких паст нужно попробовать, если хочется получить представление о настоящей итальянской кухне. Короткие пасты делятся на гладкие и рубчатые, причем вторые обладают различием форм, а глубина и количество надрезов и углублений на поверхности каждой макаронины тщательно выверяются. У нас есть особая линейка органической пасты, изготовленной из пшеницы, что выращивалась с любовью и уважением к окружающей среде. В процессе обработки такая паста сохраняет максимум полезных, питательных и органолептических свойств. Все это — под неусыпным контролем специалистов и с соблюдением всех обязательных этапов, прописанных при сертифицировании. Вообще, цельнозерновая паста, богатая клетчаткой и минералами, — лучший друг здорового меню. А мы еще и следим за другими нюансами: важно, чтобы текстура, вкус, цвет, аромат нашего продукта были разнообразны и притом отвечали стандартам качества. Нужно, чтобы с пастой «Ди Мартино» вы смогли попробовать вкуснейшие в мире блюда — в деревенском стиле.

Как возникло название марки?

Ди Мартино — старинная фамилия, уже третье поколение которой владеет делом. Даже логотип — дань нашим истокам. А конкретно — славе, которую «Пастифичио ди Мартино» в 1912 году принесли знаменитые длинные спагетти: наши предки готовили их вручную, заворачивали в бумагу и продавали. Очень по-домашнему — практически как и сегодня.

Каким выглядело это семейное производство в былые дни? Семья ди Мартино жила в этих краях испокон веков. У меня нет других героев, кроме моих предков, что более ста лет назад начали производство «белого золота» — так в Граньяно называют пасту. Первым героем был десятилетний Джузеппе ди Мартино (дедушка нынешнего владельца. — Прим. ред.), в 1907 году поступивший подмастерьем на макаронную фабрику. У владельца фабрики не было сыновей, так что секреты своего мастерства он передал в наследство моему дедушке. Вскоре он завоевал прозвище «мастер коротких паст» (этот вид особо ему удавался). Но Джузеппе преуспел не только в этом. Он понял, как важно сушить пасту в правильных условиях, будь то специальные рамы для сушки на улице или же подвальные помещения, где паровые вентиляторы и радиаторы создавали эффект теплого ветерка в солнечный день.

И это умение применяется по сей день ?

Безусловно: его хранили все три поколения, приумножая (но не девальвируя!) с помощью все более современных технологий. Ныне дела ведем мы с супругой Джованной и нашим экспертом, дядюшкой Джитано. Главное, что движет нами, — унаследованные от Джузеппе-старшего страсть и преданность, что он испытывал к мастерству приготовления пасты.

Какие виды пасты сегодня «на волне» в мире?

Определенно цельнозерновые и органические. Современные люди продумывают свой рацион тщательно и потому постоянно ищут новых решений для вкусных, но полезных блюд. Наша паста в таком случае — верный выбор: натуральная, сытная, доступная и на любой вкус.

Где же рождается ваша паста?

Производство наше располагается на прекрасном побережье Сорренто, в древнем городе Граньяно, окруженном горами Латтари. Граньяно считается европейской столицей пасты: в конце концов, ее тут производят уже пять веков подряд. Здешний мягкий климат и бриз, дующий с моря, создают идеальные условия для производства высококлассной пасты из твердых сортов местной пшеницы. Процесс этот, кстати, ни на секунду не замирает: ежедневно фабрика создает по 8 миллионов порций.

Можно ли взглянуть на это действо своими глазами — с тем чтобы сразу же купить только что расфасованную пасту? Конечно. Мы всегда рады туристам, гостям, всегда готовы устроить тур по цехам фабрики. А в наш магазинчик при производстве ежедневно заглядывают как случайные посетители, так и постоянные покупатели из соседних и более далеких регионов — поклонники у «Ди Мартино» найдутся везде. Я и сам, разумеется, отношу себя к самым преданным из них смеется).

Кстати, от каких ошибок вы бы предостерегли тех, кто готовит пасту в домашних условиях?

Не готовьте пасту в маленькой кастрюле. Обязательно доводите воду до кипения. Не процеживайте пасту, приготовленную аль-денте. Следите за качеством соли, которую добавляете в блюдо, иначе она все испортит — как и неправильное сочетание соусов и пасты: к каждой форме нужно подобрать верный соус.

Поделитесь же любимым блюдом на основе пасты «Ди Мартино».

Во-первых, это традиционно лучшее сочетание: паста лингвини или трофие с соусом песто. А во-вторых, простые, но вкуснейшие и беспроигрышные спагетти с томатами. Минимум ингредиентов плюс отличное качество: чего еще можно желать?