Первые блюда
Блюда из мяса
Коктейли

Тектиты — особые разновидности метеоритов

Изучая внеземную жизнь, очень важно установить закономерности ее эволюции, специфические отличия от земной жизни, формы ее взаимодействия с неорганическим веществом.

В связи с этим интересно установить не только «восходящие ветви развития жизни», но и причины, которые ведут к ее упадку на какой-нибудь из планет.

Может быть, некоторую ясность могут внести исследования особой разновидности метеоритов — так называемых тектитов (от греческого слова «тектос» — оплавленный). Внешняя форма их весьма разнообразна. Большинство по размерам сходно с лесными орехами, и вес каждого составляет всего несколько десятков граммов. Даже самые крупные из них не больше куриного яйца и не тяжелее цыпленка.

На просвет некоторые из них выглядят темно-зелеными, другие имеют заметный желтоватый и коричневатый оттенок. Неспециалист иногда может спутать с обломками обычного бутылочного стекла.

Еще в XVIII веке были найдены в большом количестве в Чехии, в окрестностях реки Влтавы. Их отыскивали в речных отложениях и «выпахивали» при обработке земли. Местные жители гранили, шлифовали под названием богемских хризолитов употребляли как красивые драгоценные украшения.

Позже были обнаружены в Австралии, Индонезии, Китае, Африке и Америке. Короче говоря, найдены на всех пяти обитаемых континентах. Заметим, что в нашей стране до сих пор не удалось отыскать ни одного.

В последние столетия никто и никогда не наблюдал падения тектитов. Поэтому у некоторых ученых возникли сомнения в космической природе этих странных образований. Впрочем, вполне возможно, что в прошлом падали на Землю гораздо чаще и представители древних народов могли наблюдать их полет в атмосфере. Например, в Юго-Восточной Азии и Австралии известны местному населению, по крайней мере, уже много сотен лет. Их здесь употребляют в качестве амулетов и называют «лунными камнями» или «экскрементами звезд». В этих названиях, возможно, отражены древние представления как о небесных камнях, похожих на обычные метеориты.

В пользу внеземного происхождения говорят и другие факты. В тектитах преобладает кремнекислота в количестве, характерном для обычного земного стекла. Однако в отличие от последнего вязкость очень велика. Температура плавления близка к 1400 градусам, а у земного стекла — к 1250 градусам.

На поверхности видны особые углубления, характерные для типичных метеоритов. Нельзя думать, что могли возникнуть при каких-нибудь вулканических извержениях — по химическому составу они резко отличаются от вулканических пород.

Весьма интересны исследования последних лет. Так, в этих породах были открыты радиоактивные изотопы алюминия и бериллия в количестве, не наблюдаемом в земных образованиях, но обычных для метеоритов. Такие изотопы образуются при облучении первичными космическими лучами. Уже одно это говорит в пользу космического происхождения. Есть и другие факты, заставляющие считать стеклянными метеоритами.

Недавно исследователь Л. П. Малюга показал, что по количественному соотношению химических элементов похожи на земные осадочные породы, в частности песок. Спектральная прозрачность показывает, что они должны были образоваться в атмосфере, содержащей кислород. Может быть, возникли при сплавлении земного песка в условиях каких-нибудь катастрофических процессов, например при ударе о песчаные породы исполинских космических тел или ядер комет?

Факты не подтверждают такого предположения. Несмотря на самые тщательные поиски, в районах находок тектитов никаких следов метеоритных кратеров не оказалось. Значит, они выпали на Землю небольшими осколками, и исполинские метеориты или кометы тут ни при чем.

Любопытно, что, по данным американского ученого И. Фридмана, в этих небесных телах наблюдается крайне низкое содержание воды — в большинстве случаев ниже 0,007%. По своей обезвоженности близки стеклам, образующимся при взрывах атомных бомб.