Первые блюда
Блюда из мяса
Коктейли

В чем секрет блюда, достойного звезд «МИШЛЕН»?

 В чем секрет блюда, достойного звезд «МИШЛЕН»?Фрикадельки и брусничный соус, нежность картофеля и прямолинейность анчоусов, пряная сладость имбирного печенья и острые сырные нотки — шведская кухня умеет соединять противоположности и делает это со вкусом. Неудивительно, что сочетание сухого жара и влажного пара раскрывает ее заманчивую противоречивость как нельзя лучше.

Они превосходно дополна ют друг друга —позволяя не искать компромисс между хрустящей корочкой, привлекательным внешним видом и безупречной нежной текстурой блюда. Духовые шкафы, сочетающие пар и нагрев, уже несколько десятилетий являются секретом многих звездных шеф-поваров, в том числе и в Швеции. Неважно, идет л и речь о рыбе, овощах или мясе —духовые шкафы Electrolux CombiSteam родом из Швеции способны раскрыть душу любого истинно шведского блюда.

СЫГРАТЬ НА КОНТРАСТАХ

8 хороших шведских домах четверг—день горохового супа и блинов, зато все остальные дни — рыбные. Любой торжественный обед в этой стране непременно начнется с рыбного entree, и никто не будет удивлен, если и в качестве основного блюда тоже предстанет рыба. Например, лосось. Жареный, запеченный — или в виде конфи. Французский кулинарный прием попал в Швецию вместе с королевской династией Бернадотов, а здешние повара придали ему скандинавский облик, приготовив конфи с кориандром и фенхелем. Секрет этого полезного для здоровья блюда—маринад с кориандром и приготовление при температуре около 75 °С с обильным увлажнением—чему соответствует режим «Влажный пар», когда блюдо готовится на 100% пару.

СОХРАНИТЬ ПОЛЬЗУ

Продукты, в отличие от людей и идей, не любят путешествовать — так полагают шведские шефы, до сих пор сохраняющие привязанность к локальным ингредиентам. Традиционно шведская кухня не изобилует овощами — издавна в этой северной стране больше полагались на мясо и рыбу. Немногочисленные овощи выступают на вторых ролях и только по сезонному принципу. Тем важнее отнестись к ним максимально бережно, сохранив все полезные вещества и витамины, необходимые в сыром и холодном климате. Режим «Интенсивный пар», когда пар и жар сочетаются в равной пропорции, придает новое звучание классическим шведским свекольным бифштексам «бифф линдстрём», делая их куда более сочными и нежными.

ИСКУСИТЬ ЯНСОНА

Картофель в Швеции появился всего несколько столетий назад. Но за это время успел не только пустить прочные корни и практически полностью вытеснить традиционную репу, но и стать настоящим символом шведской гастрономии. Он играет первую скрипку в знаменитом «Искушении Янсона» — запеканке из картофеля, лука и маринованных анчоусов. Какого именно Янсона должен соблазнить этот неизменный атрибут шведского праздничного стола, здешние историки кулинарии продолжают спорить, — но факт, что блюдо никого не оставляет равнодушным. А режим «Горячий пар», когда к жару добавляется 25% пара, придаст скандинавской классике еще больше нежности, таящейся под аппетитной золотистой корочкой.

Вкусную сушеную рыбу к пиву можно купить в компании «Союз Тула Рыба». Качественная вяленая рыба от этой компании достойна внимания самого настоящего гурмана!